domingo, 31 de março de 2013

Pratos regionais: o sabor de uma cultura

Os sabores argentinos são um símbolo e um reflexo da sua história. Em todo o país os habitantes de cada região sintetizaram em gostosos pratos regionais parte da sua cultura e aquilo que a natureza lhes ofereceu. A combinação da fértil terra, a história com raízes européias e as tradições autóctones conformam banquetes de um sabor tão criativo quanto delicioso.  Percorra a geografia argentina desfrutando na zona central dos melhores cortes de carne bovina, acompanhados com saladas frescas de hortaliças. Viaje para o norte para experimentar os sabores de origem incaica em base a legumes e grãos. Surpreenda-se em Córdoba com seus doces, queijos e chacinados. Descubra na zona de Cuyo o verdadeiro sabor das frutas. Deleite-se com as carnes de peixe do sul e os frutos secos.  O trajeto é fascinante, rodeado de uma beleza natural única. Damos as boas-vindas à Argentina, um paraíso gourmet que sua viagem tenha um sabor especial.

Em nenhum outro país do mundo a carne bovina é tão celebrada nem faz tanto parte da vida diária como na Argentina. Os argentinos comem carne bovina de todas as formas: empanada, frita, enrolada, recheada, em fatias, combinada com passas, azeitonas e ovos em empanadas, e talvez da forma mais irresistível de todas: diretamente da parilla, ou grelha, como parte do asado argentino. A palavra asadosignifica carne assada, porém todos concordam que na verdade é um churrasco.
Acostumados aos tradicionais rodízios, os brasileiros estão conhecendo a formahermana de se servir costela, contrafilé e outras carnes nobres. O bife argentino é relativamente magro, com sabor pronunciado que, segundo os argentinos, é o verdadeiro sabor do bife, atribuído ao fato de o gado se alimentar de relva enquanto caminha em enormes extensões de terreno, ao invés de ser engordado com rações e hormônios de crescimento.

Empanada - prato herdado da cozinha espanhola que se assemelha muito a nossos pasteis de forno. A diferença está em três fatores: na massa; no modo de preparo, já que além de assada elas podem ser fritas; e no recheio, o tradicional é de carne, mas existem diversos outros sabores, porém tipicamente picantes. A carne não é moída como se esperaria, mas em pequenos cortes. Ideal para acompanhar uma cerveja argentina!




Medialuna – a medialuna argentina é muito similar ao clássico croissant, que apesar do nome francês, tem origem austríaca. A diferença está na massa, com mais manteiga; no tamanho, normalmente menores; e nos sabores – as doces são mais doces, podem ser cobertas de banha e possuem uma camada acima da massa.










Alfajor - o alfajor argentino é o mais clássico de todos e é provavelmente o doce mais característico da Argentina graças à Havana, marca mais famosa de alfajores e outros deliciosos doces. Provavelmente de origem equatoriana, o alfajor é composto por duas ou três massas de biscoito assadas e crocantes com recheio de doce de leite entre elas e cobertas com açúcar confeiteiro, na receita original, ou com chocolate, na versão atual e mais tradicional. É maravilhoso!








Dulce de leche – é quase igual ao nosso doce de leite, mas com um toque de baunilha e sal que faz toda a diferença!












Vinho – a principal região argentina produtora de vinho sem dúvidas é Mendoza e sua uva mais característica é a malbec. O vinho possui um preço muito bom no país, onde uma taça muitas vezes custa o mesmo preço ou até menos do que uma lata de Coca-Cola

Nenhum comentário:

Postar um comentário